Думаете, что подарить своей жене или девушке? В данной статье мы подобрали идеальные подарки, которым ваша вторая по ...
Первостепенная задача при потере одного или нескольких зубов – это восстановление зубного ряда. Протезирование решае ...
Гингивит (от лат. gingiva – десна) – заболевание полости рта, которое локализуется в области десневых тканей и носит воспалительный характер. Его следствием становится нарушение целостности соединения десневого края и зубной коронки, что при длительном течении болезни приводит к распространению патологии на ткани пародонта и разрушению зубов. Гингивит не всегда является самостоятельным заболеванием – зачастую он входит в симптоматику стоматита, пародонтита, сопровождает аномалии зубочелюстной системы. Поэтому лечить гингивит необходимо в условиях медицинской клиники – лечение народными методами может только усугубить ситуацию и привести к плачевным последствиям.
Причин возникновения гингивита достаточно много – это и изменения гормонального фона, сахарный диабет, заболевания почек, туберкулез легких, ревматизм, нарушения в работе иммунной системы. Иногда он развивается на фоне длительного приема лекарственных средств, а также стрессовых ситуаций. Однако в большинстве случаев основным «виновником» болезни является неполноценная гигиена ротовой полости. При отсутствии правильного домашнего ухода и регулярной профессиональной чистки, на внешней поверхности зубов скапливается налет, благоприятный для развития бактериальной микрофлоры, которая и вызывает воспалительный процесс.
Вы заметили, что ваши десны стали более чувствительны, начали кровоточить, появилась отечность и покраснение десневого края, изо рта исходит неприятный запах, а вкус привычных продуктов изменился? Тогда вам следует незамедлительно отправиться на прием в стоматологическую клинику, поскольку такие симптомы могут свидетельствовать о начавшемся гингивите, который при отсутствии лечения довольно быстро приведет к пародонтиту, а его вылечить намного сложнее. В любом случае желательно проверить здоровье зубов и остановить воспалительный процесс.
Разновидности заболевания подразделяются на несколько классов в зависимости от формы, протекания и локализации. Соответственно, гингивиты бывают:
катаральными, язвенно-некротическими, гипертрофическими;
хроническими, острыми, в стадии ремиссии;
локализованными, генерализованными.
План лечебных мероприятий зависит от тяжести заболевания и формы, в которой оно протекает. На ранних стадиях может быть достаточно удалить зубной налет, сделав профессиональную чистку. Если гингивит протекает остро, врач клиники проводит лечение, используя антимикробные и противовоспалительные препараты. Язвенная и хроническая катаральная формы требуют комплексного подхода, включающего, помимо клинической чистки зубов и санации полости рта, целый ряд терапевтических средств. В некоторых случаях, когда терапия не справляется, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Чем раньше начать лечение гингивита, тем меньшей ценой оно обойдется – и в денежном, и во временном эквиваленте. Очевидно, что запущенный процесс и осложнения заболевания устранять труднее, а значит дороже и дольше по времени.
Если описывать гингивит коротко, то это просто воспалившиеся десны. Само по себе такое воспаление не очень опасно, хотя и может доставлять сильный дискомфорт. Тем не менее, гингивит требует лечения, и если оно не будет своевременным, он может развиться в пародонтит, который уже может стать причиной подвижности зубов. Поэтому как только вы заметили первые признаки гингивита, сразу обращайтесь в клинику «НьюСмайл». Наши врачи обследуют вас и назначат эффективное лечение.