Первостепенная задача при потере одного или нескольких зубов – это восстановление зубного ряда. Протезирование решае ...
Стоматология научилась бороться с самыми сложными заболеваниями зубов, и сегодня успешно лечится даже такая проблема, как адентия, не говоря уж о флюорозе, избавиться от последствий которого можно достаточно быстро и безболезненно. Поэтому не стоит бояться визита к стоматологу, если вы обнаружили у себя или у своего ребенка меловидные пятна на зубной эмали, являющиеся одним из первых признаков болезни. Наоборот, нужно как можно скорее прийти на осмотр и начать лечение флюороза зубов.
Болеют флюорозом, как правило, люди, живущее в местности, где содержание фтора и его соединений в питьевой воде превышает норму. Это так называемый эндемический флюороз. Существует также профессиональная разновидность болезни – когда избыток этого вещества попадает в организм из вдыхаемого воздуха.
Проявляется заболевание сначала как небольшие меловидные пятна белого и желтого цвета, похожие на кариозные, которые постепенно превращаются в разъедающие эмаль эрозии. Процесс разрушения зубов при флюорозе, если вовремя не провести лечение, переходит на дентин, приводя к его стиранию. В особо запущенных случаях болезнь может завершиться не только потерей зубов, но и патологическими изменениями костной ткани.
штриховая |
пятнистая |
меловидно-крапчатая |
эрозивная |
деструктивная |
Флюороз способен поразить человека в любом возрасте, однако в группу повышенного риска входят маленькие дети с молочными зубками – их зубная эмаль еще не окрепла и очень уязвима для воздействия негативных внешних факторов. Характерные для заболевания симптомы могут проявиться у ребенка и при смене молочных зубов на постоянные.
![]() |
Лечение флюороза на ранней стадии проводится терапевтическими методами и направлено на восстановление эстетики. Это отбеливание, реминерализующая терапия, нанесение защитного покрытия. Параллельно назначаются препараты кальция и фосфора. Курс состоит из 10–20 процедур. Кроме того, чтобы снизить содержание фтора, попадающего в организм, пациенту рекомендуется фильтровать воду перед употреблением, отказаться от фторсодержащих зубных паст и гигиенических средств. При крайних формах флюороза отбеливание и реминерализация бессмысленны, здесь лечение заключается в подборе и установке протезных конструкций – виниров или люминиров при незначительных дефектах и коронок в случае обширного повреждения зубов. |
Все формы заболевания связаны с той или иной степенью разрушения твердых тканей зуба, а так как эти ткани не способны к регенерации, избавиться от последствий флюороза без врачебной помощи не представляется возможным. Естественно, чем хуже ситуация, тем сложнее лечение, поэтому не пренебрегайте традиционным советом стоматологов хотя бы дважды в год проверять состояние своих зубов. Регулярные обследования позволят вовремя обнаружить любую стоматологическую проблему и избавят вас как от лишних переживаний, так и от незапланированных расходов.